Незамерзайка для стеклоомывателя
Незамерзайка для стеклоомывателя
Предлагаю на суд общественности свой рецептик жидкости для стеклоомывателя, она же незамерзайка.
Изопропиловый спирт 50% (такой раствор не замерзает до -25 гр С)
Сульфонол или неонол, или всё вместе 50/50 - 0,1% (это ПАВ) (если у вас нет этих ПАВ, то сойдёт банальное средство для мытья посуды)
Этиленгликоль или Пропиленгликоль или Глицерин - 1%
Остальное вода
Проценты массовые
Если пересчитать на 10 литров готового раствора, то получится спирт - 5 л, вода - 4,9 л, ПАВ - 10 г (или 5 столовых ложек моющего средства для посуды, так в его составе всего около 20% ПАВ)
Народный рецепт из глубин интернета:
Бутылка водки 0,5 л (40% спирта)
Капля Фэйри
Долить в бачёк воды до метки
То есть если у меня объём бачка 2 л, то:
Спирт этиловый - 12,5% (это примерно до -7 С)
Фэйри 0,025% (если капля равняется 0,5 мл)
Остальное вода
Проценты объёмные
Собсна рецепт довольно простой, но хочется поставить его на научные рельсы )) Взял я его из головы, вот мне почему-то показалось, что так будет правильно. Кроме концентрации изопропилового спирта, она бралась из таблички по температурам замерзания раствора этилового спирта в воде, там была сноска что изопропиловый спирт - это +10% к массе этилового спирта по табличным данным. На самом деле должно быть не 15, а где-то 17%, но так как у нас ещё глицерин и ПАВ плавают в воде, я грубо округлил до красивой цифры ))
Концентрация ПАВ взята на глаз, попробовалл 1% взять, потом 0,5% взять, потом 0,1% особой разницы не ощутил. От сюда вывод - зачем класть больше? )) Пенистость раствора нивелируется изопропиловым спиртом, поэтому это не показатель.
Глицерин я видел в составе продажных незамерзаек, жидкость нормально работает и с глицерином и без него, так что он ради понта скорее ))) Но может дворники лучше скользят, когда он есть в составе?
ПАВ выбран из того что есть в наличие, сульфоном на мой вкус сильнее моет и дворники начинают скрипеть, а с ОП-10 такой броблемы нет. Хотя это чисто субъективное впечатление, неподкреплённое фактами.
Предложения, замечания, критика?
P.S. Наверняка многие сами примерно тоже самое делают, поделитесь своим составом!
Изопропиловый спирт 50% (такой раствор не замерзает до -25 гр С)
Сульфонол или неонол, или всё вместе 50/50 - 0,1% (это ПАВ) (если у вас нет этих ПАВ, то сойдёт банальное средство для мытья посуды)
Этиленгликоль или Пропиленгликоль или Глицерин - 1%
Остальное вода
Проценты массовые
Если пересчитать на 10 литров готового раствора, то получится спирт - 5 л, вода - 4,9 л, ПАВ - 10 г (или 5 столовых ложек моющего средства для посуды, так в его составе всего около 20% ПАВ)
Народный рецепт из глубин интернета:
Бутылка водки 0,5 л (40% спирта)
Капля Фэйри
Долить в бачёк воды до метки
То есть если у меня объём бачка 2 л, то:
Спирт этиловый - 12,5% (это примерно до -7 С)
Фэйри 0,025% (если капля равняется 0,5 мл)
Остальное вода
Проценты объёмные
Собсна рецепт довольно простой, но хочется поставить его на научные рельсы )) Взял я его из головы, вот мне почему-то показалось, что так будет правильно. Кроме концентрации изопропилового спирта, она бралась из таблички по температурам замерзания раствора этилового спирта в воде, там была сноска что изопропиловый спирт - это +10% к массе этилового спирта по табличным данным. На самом деле должно быть не 15, а где-то 17%, но так как у нас ещё глицерин и ПАВ плавают в воде, я грубо округлил до красивой цифры ))
Концентрация ПАВ взята на глаз, попробовалл 1% взять, потом 0,5% взять, потом 0,1% особой разницы не ощутил. От сюда вывод - зачем класть больше? )) Пенистость раствора нивелируется изопропиловым спиртом, поэтому это не показатель.
Глицерин я видел в составе продажных незамерзаек, жидкость нормально работает и с глицерином и без него, так что он ради понта скорее ))) Но может дворники лучше скользят, когда он есть в составе?
ПАВ выбран из того что есть в наличие, сульфоном на мой вкус сильнее моет и дворники начинают скрипеть, а с ОП-10 такой броблемы нет. Хотя это чисто субъективное впечатление, неподкреплённое фактами.
Предложения, замечания, критика?
P.S. Наверняка многие сами примерно тоже самое делают, поделитесь своим составом!
Последний раз редактировалось Tokashi Сб дек 27, 2014 7:37 pm, всего редактировалось 5 раз.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Незамерзайка
Незамерзайка для стеклоомывателя авто? Тогда ещё аммиака не мешало бы хотя бы 5-10%%. Стекло светлее будет.
Re: Незамерзайка
Если добавить аммиака, то капли жидкости расползаются ёлочкой по стеклу, а не равномерной струйкой стекают вниз. Лично меня это раздражает ))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Re: Незамерзайка для стеклоомывателя
Т.к. в Сибири климат суровый и зимы холодные, я заливаю в бачок омывателя начиная с начала ноября чистый ипс. Моет хорошо, даже когда ставишь машину на прогрев и продуваешь "лобовуху", ессно не замерзает. Единственный минус: когда тяга воздуха идёт в салон (прогрев салона), то и аромат пропанола-2 тянет. Короче, "подванивает"...Tokashi писал(а):Наверняка многие сами примерно тоже самое делают, поделитесь своим составом!
С аммиаком расползание ёлочкой не замечал, зато замечал следующее: намокшее стекло быстро цепляет капли с пылью, грязью и как бы мутнеет. ИПС хорошо моет, как я уже сказал, но вся гряз как-то скапливается на щетках и на боковинах лобовухи, могут быть следы и на самом лобовом стекле. Притом это не зависит от прижима резиновых накладок дворников. Аммиак помогает это устранить, говорю, он как бы чётче моет в паре с ипс-ом. Про расползание ёлочкой поэкспериментирую сегодня же.
Раньше делали незамерзайки с метанолом, пока Гена Онищенко повсеместно не запретил.
Сейчас заезжал в магазин хим реактивов, была реальная очередь за изопропиловым спиртом, народ сметает его 5 л канистрами ))
Nitro, а вы какой ПАВ используете?
Nitro, а вы какой ПАВ используете?
Я тоже аммиак добавляю периодически, но 10-15% это до-ра. Запах сильный будет нашатыря. Там надо совсем чуток - 0.01-0.1%.
Еще были эксперименты с добавкой туда же уксуса. Но чтобы среда все же была щелочная.
Еще были эксперименты с добавкой туда же уксуса. Но чтобы среда все же была щелочная.
ПАВы-то какие используете? Стиральный порошок, фэйри, досю, туалетного утёнка, мыло хозяйственное?
ОП-7, ОП-10, "неонол". И добавляю капельку пеногасителя.
Еще когда-то давно у нас на производстве для смазки оборудования применялся в большом количестве флотореагент "Оксаль", его тоже, говорят, использовали.
А в туалетном утенке фосфорная кислота, вроде бы.
Еще когда-то давно у нас на производстве для смазки оборудования применялся в большом количестве флотореагент "Оксаль", его тоже, говорят, использовали.
А в туалетном утенке фосфорная кислота, вроде бы.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
А что в качестве пеногасителя использовали?
Сама не знаю, какой-нибудь БИКовский или ЭФКАвский, у меня наборы образцов стоят. Брала любой безсиликоновый, одну капельку.
Хотя он, может быть, и не нужен.
Хотя он, может быть, и не нужен.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
В качестве ПАВ.
Говорят самый лучший вариант (хорошо смывает со стекла грязь и без разводов) это этоксилированные (6 групп) жирные спирты С12-С14. Сам не пробовал, но хочу. А так очень часто EMPICOL* ESB70 или аналоги.
Говорят самый лучший вариант (хорошо смывает со стекла грязь и без разводов) это этоксилированные (6 групп) жирные спирты С12-С14. Сам не пробовал, но хочу. А так очень часто EMPICOL* ESB70 или аналоги.
Кстати, да. Есть такой продукт berol 260, даже его пробовали. А вообще с Fary(R) классический ход из бытовых средств.FOX-7 писал(а):В качестве ПАВ.
Господа химики, а почему не уделяете внимание метанолу?
Ведь по цене ему нет конкурентов (Северодонецкий метанол в Украине стоит $0.375 за кг с НДС).
Ведь по цене ему нет конкурентов (Северодонецкий метанол в Украине стоит $0.375 за кг с НДС).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Я для себя делаю стеклоомываетль и мне совершенно не хочется дышать метанолом, ибо он ядовит. Кроме того все ингредиенты халявные, так что вопрос дешевизны для меня не стоит, омывайка мне обходится в 0 рублей 0 копеек Можно и из этанола его делать, но у меня лично рука не поднимается лить его на стекло
Последний раз редактировалось Tokashi Пн ноя 08, 2010 12:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
Метанол теперь лучше использовать в топливных элементах
Насчёт этанола - я Вас полностью поддерживаю, нехорошо так поступать с ценным продуктомTokashi писал(а):Я для себя делаю стеклоомываетль и мне совершенно не хочется дышать метанолом, ибо он ядовит. Кроме того все ингридиенты я беру нахаляву со склада, так что вопрос дешевизны для меня не стоит, омывайка мне обходится в 0 рублей 0 копеек Можно и из этанола его делать, но у меня лично рука не поднимается лить его на стекло
Однако, если он совершенно халявный, я бы стал поступать нехорошо ведь изопропиловый спирт относительно токсичен (смертельной дозой изопропанола считается 0,5 - 2 мл/кг массы тела; ПДК в воздухе рабочей зоны – 10 мг/куб.м, третий класс опасности).
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Нашёл тут коммерческую рецептуру:
Glucopon 215 (неионогенный ПАВ, алкилполигликозид) - 0,5%
Polyquart ampho 149 (модификатор твёрдых поверхностей, придаёт водоотталкивающие свойства и блеск, , акриловый сополимер) - 0,5 %
Изопропиловый спирт - 12,5%
довести рН до 8-9
Остальное вода
Glucopon 215 (неионогенный ПАВ, алкилполигликозид) - 0,5%
Polyquart ampho 149 (модификатор твёрдых поверхностей, придаёт водоотталкивающие свойства и блеск, , акриловый сополимер) - 0,5 %
Изопропиловый спирт - 12,5%
довести рН до 8-9
Остальное вода
Последний раз редактировалось Tokashi Пт ноя 27, 2009 6:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
5%- ИПС это когда тепло, но есть риск заморозить баки
У нас в Питере похоже глобальное потепление, зима отменяется +7 на улице
У нас метанол приобрести крайне проблематично.Mendeleev писал(а):Господа химики, а почему не уделяете внимание метанолу?