Как разжижить мыло?
Как разжижить мыло?
Бывает иногда, очень редко, но бывает, когда при загущении переборщили с солью, мыло как холодец, можно на хлеб намазывать. Обычный способ - сделать в другом кубе вторую партию без соли, смешать оба замеса и потом уже аккуратно довести до нужной густоты. А можно без второго замеса? В первый добавить какой-нибудь разжижитель?
Re: Как разжижить мыло?
Той же солью и разжижают. Здесь она как солевой электролит работает. То есть соли насыпать сверху больше, а сколько именно устанавливается в образце точной навески и соли понемногу точно на весах добавлять, пока чётко не разжижится. Только много соли нельзя - вязкость пропадёт Такое мыло разжиженное из студня даже более стабильно, лучше льётся и дозируется.
Re: Как разжижить мыло?
Да всё правильно, при добавление соли в средства на основе SLES имеют график\кривая загущения имеет форму колокола - сначала добавляешь до ~ 3-4% загущение растёт, а больше добавите смесь начнёт разжижаться.
Также чтобы сделать перезагущённое жидкое мыло жиже добавьте пропиленгликоля (монопропиленгликоля) начиная с 0,5 % и выше до 1-2 %, шаг 0,1-0,3 % и будет вам счастье. Единственно что из побочек - пропиленгликоль в указанной мною процентовке немного снизит пенообразование, но зато пена станет более мелкоячеястой и стабильной, хоть пенный столб будать и ниже...
Также чтобы сделать перезагущённое жидкое мыло жиже добавьте пропиленгликоля (монопропиленгликоля) начиная с 0,5 % и выше до 1-2 %, шаг 0,1-0,3 % и будет вам счастье. Единственно что из побочек - пропиленгликоль в указанной мною процентовке немного снизит пенообразование, но зато пена станет более мелкоячеястой и стабильной, хоть пенный столб будать и ниже...
Re: Как разжижить мыло?
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какой загуститель использовать для жидкого мыла?
Re: Как разжижить мыло?
Если используем ксантановую камедь, то в как вводить в продукт?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей