количественное определение альдегидов в пересчете на бутаналь ГХ
количественное определение альдегидов в пересчете на бутаналь ГХ
Добрый день, раньше с таким не сталкивался, поэтому прошу помощи.
Есть задача количественноо определения в жидком образце альдегидов, однако надо сделать пересчет по отношению к бутаналю. Как я вижу само определение:
1) ГХ-МС, определяю где пики альдегидов
2) Затем строю абсолютную калибровку по бутаналю (внешний стандарт)
3) По калибровке рассчитываю процентное содержание каждого пика альдегида в образце
4) суммирую содержание всех альдегидов и получается искомый ответ
Не подскажите правильно ли я размышляю?
Есть задача количественноо определения в жидком образце альдегидов, однако надо сделать пересчет по отношению к бутаналю. Как я вижу само определение:
1) ГХ-МС, определяю где пики альдегидов
2) Затем строю абсолютную калибровку по бутаналю (внешний стандарт)
3) По калибровке рассчитываю процентное содержание каждого пика альдегида в образце
4) суммирую содержание всех альдегидов и получается искомый ответ
Не подскажите правильно ли я размышляю?
Re: количественное определение альдегидов в пересчете на бутаналь ГХ
Если вам это надо, то вы и должны знать, что это за пересчет.
Я бы подумал, что это означает определить массу i-го альдегида в образце, а затем умножить ее на отношение молярных масс Mбутаналь/Mi. Делить на ГХ альдегиды собираетесь в виде ДНФГ-производных?
Если бы я точно знал как делать я бы не спрашивал, что логично.
Просто не очень понятна сама методика определения, не важно бутаналь там или еще что, думаю много в целом методик есть по определению группового состава, однако я никак не могу найти сам методический подход как это делать. По идеи тут вообще не важно ГХ или ВЭЖХ будет использоваться, сам пока не решил что лучше будет.
Просто не очень понятна сама методика определения, не важно бутаналь там или еще что, думаю много в целом методик есть по определению группового состава, однако я никак не могу найти сам методический подход как это делать. По идеи тут вообще не важно ГХ или ВЭЖХ будет использоваться, сам пока не решил что лучше будет.
Чтобы спрашивать, как делать, надо понять конечную цель, какой результат нужен. А вы сами не знаете, что вам надо в итоге и надо ли. Где-то же вы видели про этот пересчет. Там и ищите ответ. Вы можете определить каким-то неселективным (мокрой химией?) методом суммарную молярную концентрацию альдегидных групп, а затем умножить ее на молярную массу бутаналя, чтоб получить массовую концентрацию альдегидов в пересчете на бутаналь.
в том то и дело, что там используется спектрофотометрия, а про хроматографию я такого не встречал к сожалению.
Хроматографией вы можете определить индивидуальные альдегиды (обычно это делают после дериватизации 2,4-динитрофенилгидразином, что в ВЭЖХ, что в ГХ) и сложить их содержания, как без пересчета, так и с пересчетом, как я выше написал.
Да я понял, спасибо
Как понимаю для точного определения мне необходимы в чистом виде все альдегиды которые я найду в образце? для определения фактора отклика каждого пика примеси на внутренний стандарт бутаналя?
Или возможно откалиброваться только по бутаналю как внутреннему стандарту и принять везде фактор за 1, и провести перерассчет на бутаналь?
Вот эти вопросы мне не очень понятны в кол определении.
Да, нужны стандартные образцы (СО) альдегидов. Есть даже СО и аттестованные смеси ДНФГ-производных альдегидов:
https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/prod ... /crm4m7285
Имея СО индивидуальных компонентов, можно без вопросов определить их содержание (и сумму) в анализируемых образцах. Имея СО бутаналя и остальных альдегидов в принципе можно определить факторы отклика альдегидов относительно фактора отклика бутаналя (RRF - relative response factors) и в дальнейшем использовать эти RRF и бутаналь как единственный стандарт для количественного анализа. (Для идентификации пиков, т.е. качественного анализа, в идеале все равно нужны СО, пусть и не охарактеризованные количественно, хотя возможны иные способы идентификации пиков типа индексов удерживания или относительных времен удерживания, или масс-спектров.) Но эти RRF таки надо находить экспериментально, имея все СО. Для ВЭЖХ-УФ использование RRF, вероятно, будет более надежным, чем для ГХ-МС, где отклик детектора зависит от многих параметров и более вариабелен. Такое требует валидации.
Если вы просто используете бутаналь как СО, получите непонятно что. Альдегид с реальным фактором отклика в 2 раза выше бутаналя получите завышенным в 2 раза, альдегид с фактором отклика в 2 раза ниже - занизите в 2 раза. Тут еще надо понимать о каком факторе отклика речь: сигнал/массовая концентрация или сигнал/молярная концентрация. Во втором случае факторы отклика разных альдегидов могут быть близки друг к другу (по крайней мере в ВЭЖХ-УФ ДНФГ-производных, где поглощение излучения для всех аналитов определяется ДНФГ-группой).
Главное. Одно дело найти реальные молярные концентрации альдегидов и (или сразу) их сумму, пересчитать эту сумму на массовую концентрацию бутаналя. Это, например, как при определении жесткости воды, определять ионы кальция и магния, а результат выдавать в виде массы CaO и MgO; или при определении фосфора в удобрениях выдавать результат в пересчете на массу P2O5. Понятная практика. Использовать же просто СО бутаналя для всех альдегидов - получить неизвестно что.
Не называйте бутаналь внутренним стандартом. Тут про метод внутреннего стандарта речь не идет. Тут разговор про метод внешнего стандарта.
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/analyt/garmasch.pdf
https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/prod ... /crm4m7285
Имея СО индивидуальных компонентов, можно без вопросов определить их содержание (и сумму) в анализируемых образцах. Имея СО бутаналя и остальных альдегидов в принципе можно определить факторы отклика альдегидов относительно фактора отклика бутаналя (RRF - relative response factors) и в дальнейшем использовать эти RRF и бутаналь как единственный стандарт для количественного анализа. (Для идентификации пиков, т.е. качественного анализа, в идеале все равно нужны СО, пусть и не охарактеризованные количественно, хотя возможны иные способы идентификации пиков типа индексов удерживания или относительных времен удерживания, или масс-спектров.) Но эти RRF таки надо находить экспериментально, имея все СО. Для ВЭЖХ-УФ использование RRF, вероятно, будет более надежным, чем для ГХ-МС, где отклик детектора зависит от многих параметров и более вариабелен. Такое требует валидации.
Если вы просто используете бутаналь как СО, получите непонятно что. Альдегид с реальным фактором отклика в 2 раза выше бутаналя получите завышенным в 2 раза, альдегид с фактором отклика в 2 раза ниже - занизите в 2 раза. Тут еще надо понимать о каком факторе отклика речь: сигнал/массовая концентрация или сигнал/молярная концентрация. Во втором случае факторы отклика разных альдегидов могут быть близки друг к другу (по крайней мере в ВЭЖХ-УФ ДНФГ-производных, где поглощение излучения для всех аналитов определяется ДНФГ-группой).
Главное. Одно дело найти реальные молярные концентрации альдегидов и (или сразу) их сумму, пересчитать эту сумму на массовую концентрацию бутаналя. Это, например, как при определении жесткости воды, определять ионы кальция и магния, а результат выдавать в виде массы CaO и MgO; или при определении фосфора в удобрениях выдавать результат в пересчете на массу P2O5. Понятная практика. Использовать же просто СО бутаналя для всех альдегидов - получить неизвестно что.
Не называйте бутаналь внутренним стандартом. Тут про метод внутреннего стандарта речь не идет. Тут разговор про метод внешнего стандарта.
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/analyt/garmasch.pdf
Спасибо большое за подробный ответ! Книга отличная, как раз искал нечто подобное)