поиск |
Новости химической науки > Антифриз из гусениц лучше, чем из рыбы22.3.2007 Биологические антифризы или лед-структурирующие белки, обнаруживаемые в некоторых видов рыб, насекомых, растений и бактерий самоорганизутся на поверхности кристаллов льда, ингибируя их рост и предотвращая организмы хозяев от обледенения.
Кристаллы льда, покрытые флуоресцирующими белками-антифризами. (Фотография Идо Браславски)
Вместе с тем до настоящего времени оставалось неясным, почему некоторые лед-структурирующие белки, как, например, обнаруживаемые в личинке листовёртки-почкоеда елового (Archips fumiferana) более активны в сравнении с другими белками-антифризами. Недавно с помощью флуоресцентной микроскопии было продемонстрировано, как эти белки могут защищать клетки этих насекомых, распространенных в лесах Канады и США.
Идо Браславски (Ido Braslavsky), профессор физики и астрономии Университета Огайо и Питер Дэвис (Peter Davies) профессор биохимии Королевского Университета Канады утверждают, что их следования могут найти применение в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Результаты работ Браславски и Дэвиса были представлены 19 марта на встрече Американского Физического Общества в Денвере.
Исследователи снабдили белки антифризы, выделенные из листовертки и из рыбы флуоресцентными метками. С помощью флуоресцентного микроскопа Браславски с коллегами наблюдали, как лед-структурирующие белки взаимодействуют с поверхностью кристаллов льда. Они обнаружили, что гиперактивный белок-антифриз, вырабатываемый насекомым, останавливает рост ледяных кристаллов по всем направлениям, антифризы, вырабатываемые позвоночными гораздо менее эффективны.
Гиперактивные белки-антифризы могут найти многочисленные применения. Например, их можно использовать в медицине для хранения органов и тканей, предназначенных для трансплантации. Эти белки также могут ингибировать рост кристаллов льда в мороженном, причем, как отмечалось в докладе, один из производителей пищи уже использует такой способ «облагораживания» пищевых продктов.
Источник: Press release Ohio University метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Антифриз из гусениц лучше, чем из рыбы" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» Подписка на новости
Новости компаний
07.08.24
|
Самарская область
Все новости
Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии Подписка на новости
|