новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Более ли питательны «органические продукты»


14.12.2012
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Дании сравнили, каким образом «органические» и «неорганические» продукты питания влияют на усвоение неорганический нутриентов человеком – главным образом цинка и меди.

Было обнаружено, что между двумя типами продуктов нет никакой разницы – и для «органических» и «неорганических» продуктов усвоение неорганических соединений и их метаболизм в организме происходит одинаково на качественном и количественном уровне.

Модным в настоящее время термином «органические продукты» называется продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов



Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k

До настоящего времени исследователи не представляли, насколько обеспечивается биологическая доступность меди и цинка с «органическими» или «неорганическими» продуктами питания. Алисия Будек Марк (Alicja Budek Mark) с коллегами из Университета Дании изучали содержание этих элементов в обоих типах продуктов питания, которые потреблялись двадцатью добровольцами в течение 12 дней. Исследователи оценивали абсорбцию цинка и меди in vivo, анализируя образцы фекалий добровольцев в дни 8-12 эксперимента.

Исследователи обнаружили, что для обоих типов диет – «органической» или «неорганической» содержание и степень абсорбции меди и цинка не различаются. Марк отмечает, что она надеется, что результаты ее работы могут внести вклад в бесконечные споры о пользе «органических» продуктов для здоровья, предоставляя свидетельства в пользу того, что «органические» продукты не лучше обычных продуктов питания в поглощении и абсорбции изученных неорганических микронутриентов.



Различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях.

Польза «органических» продуктов питания для здоровья является предметом многочисленных исследований, которые развиваются по мере того, как увеличивается востребованность в органических продуктах. Известно, что различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях, что, в свою очередь, может влиять на биологическую доступность неорганических веществ для человека в процессе переваривания съеденного растения. Однако до настоящего времени что происходит после усваивания этих продуктов питания, оставалось неизвестным.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Более ли питательны «органические продукты»"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация