новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Светлая сторона силы темного шоколада


15.7.2012
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Клинические исследования позволили ученым из Великобритании выяснить, что потребление богатого полифенолами темного шоколада полезно для женщин, страдающих от лишнего веса или от ожирения, в то время как потребление шоколада с низким содержанием полифенолов, напротив, приводит к развитию побочных эффектов.

Ранее было продемонстрировано, что темный шоколад с высоким содержанием полифенолов оказывает положительное влияние на давление и содержание глюкозы в крови у здоровых людей – это происходит благодаря высокой антиокислительной способности. Тем не менее, к настоящему времени было проведено гораздо меньшее количество исследований, посвященных участию эндокринной системы – желез, ответственных за выделение гормонов, в кардио-метаболических эффектах, которые полифенолы оказывают на организм.



Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что темный шоколад с высоким содержанием полифенолов полезен для здоровья женщин с избыточным весом. (Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30060e)

Сузана Алмоосави (Suzana Almoosawi) из Кембриджа решила выяснить, как влияет темный шоколад на состояние здоровых женщин с большим разбросом индекса массы тела. Ожирение часто бывает связано с различными хроническими заболеваниями, например – диабетом 2 типа и гипертензией, поэтому исследователи планировали изучить влияние различных концентраций полифенолов в шоколаде на обмен веществ людей с различным индексом массы тела.

Индекс массы тела, параметр определяющийся на основании роста и массы, является индикатором содержания жира в организме. В исследовании Алмоосави группа состояла из женщин с нормальным весом (индекс равный 19–25 кг/м2), избыточным весом (>25 кг/м2) и ожирением (>30 кг/м2). Основанное на простом слепом методе исследование включало четырехнедельное потребление темного шоколада с высоким содержанием полифенолов (500 мг полифенолов в порции) или темного шоколада-плацебо с низким содержанием полифенолов, по всем остальным параметрам (вкусовые и содержание нутриентов) соответствующее шоколаду с высоким содержанием антиоксидантов-полифенолов.

Изучение обмена веществ для каждой из участницы испытаний показало, что плацебо с низким содержанием полифенола оказывает отрицательное влияние на чувствительность крови к инсулину, ее антиоксидативному состоянию и содержанию глюкозы, а также давлению.

Тем не менее, темный шоколад с высоким содержанием полифенолов благоприятно влиял на обмен веществ участниц испытаний с индексом массы тела более 25. Это позволяет предположить, что полифенолы темного шоколада помогают противостоять влиянию на здоровья излишнего веса, понижая риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Алмоосави заявляет, что надеется на то, что результаты исследования стимулируют производителей кондитерских изделий расширить производство темного шоколада с высоким содержанием полифенолов. Вместе с тем, необходимо решить еще много проблем – в частности – выяснить возможность возникновения отрицательных эффектов на здоровье при длительном потреблении полифенолов.

Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30060e

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Светлая сторона силы темного шоколада"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация