новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Третья сторона сверхпроводимости


19.6.2011
средняя оценка статьи - 4 (1 оценок) Подписаться на RSS

Изучение сверхпроводимости пниктидов позволило исследователям из Японии и Китая предложить третий механизм реализации сверхпроводниковых свойств в материалах.

Сверхпроводимость пниктидов (pnictides) была обнаружена лишь недавно, эти материалы, хоть и относятся к высокотемпературным сверхпроводникам, температура их перехода в сверхпроводимое состояние гораздо ниже комнатной. Обнаружение или создание материала, способного проявлять сверхпроводимые свойства при комнатной температуре, является одной из наиболее значимых задач современной физики, ее решение позволило бы совершить революцию в электронике, значительно понизив расход энергии электронных устройств.

Сверхпроводимые свойства материала начинают проявляться тогда, когда два электрона, взаимодействуя друг с другом, образуют так называемую куперовскую пару (cooper pairs). Образование куперовской пары приводит к тому, что в энергетическом спектре сверхпроводящего материала появляется щель, которая приводит к потере электронами чувствительности к факторам, обычно вызывающим электрическое сопротивление. Электроны могут образовывать куперовские пары двумя различными путями, что отражается в классификации сверхпроводников.



Три способа образования куперовских пар – коленбание кристаллической решетки (сверху), спин электронов (посередине) и флуктуация орбиталей электронов (zx и yz) (bottom). Желтые сферы представляют куперовские пары электронов. (Рисунок из Science, 2011, 332, 6029, 564)

До работы Такахиро Симоджимы (Takahiro Shimojima) из Университета Токио сверхпроводники относили к двум категориям. В классических сверхпроводниках, приобретающих эти свойства при очень низких температурах, спаривание электронов обуславливается колебаниями кристаллической решетки материала. В купратах, первых высокотемпературных сверхпроводниках, спаривание электронов происходит благодаря магнитному взаимодействию, вызванному спиновыми свойствами электронов. Первоначально исследователи предполагали, что механизм позникновения сверхпроводимости в пниктидах сходен с механизмом, свойственным для купратов, однако этой гипотезе противоречили результаты многочисленных экспериментов.

Чтобы создать непротиворечивую теорию образования куперовских пар в пниктидах исследователи провели детальное изучение свойств энергетической щели в этих материалах. Такое изучение проводили с помощью высокоэнергетических лазеров, что позволило получить беспрецедентно исчерпывающую информацию о природе энергетической щели в сверхпроводниках-пниктидах.

К удивлению Симоджимы и его коллег, оказалось, что в пниктидах образование куперовских пар происходит при участии вырожденных орбиталей, взаимодействие и флуктуации которых в данном случае и является причиной сверхпроводимости.

Новый механизм возникновения сверхпроводимости может привести к созданию новых сверхпроводников, работающих по вновь обнаруженному принципу, который, очевидно, следует признать третьим способом появления сверхпроводниковых свойств у материалов. Симоджима уверен, что результаты его работы приближают нас к мечте – получению материалов, обладающих сверхпроводимостью при комнатной температуре.

Источник: Science, 2011, 332, 6029, 564; DOI: 10.1126/science.1202150

метки статьи: #квантовая химия, #новые материалы, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Третья сторона сверхпроводимости"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация