ВАНИЛАЛЬ (4-гидрокси-З-этоксибензальдегид, бурбональ, этилванилин),
мол. м. 166,17; бесцванилалькристаллы. обладающие запахом ванили (в ~ 3 раза
более сильным, чем у ванилина)с цветочным оттенком; т. пл. 77-78°С,
т. кип. 285°С, 136-138°С/ 1 мм рт. ст.; давлениепара 1,02 х 10-2Па
(20oС); растванилаль в этаноле. пропиленгликоле и других орг. растворителях,
р-римость в воде 0,4%. Получают из моноэтилового эфира пирокатехина по
технологии синтеза ванилина из гваякола. ванилаль - ароматизатор в пищ. промышленности
и в произ-ве мыла. душистое веществов парфюмерии.Л. А. Хейфиц.