Полиэтилентерефталат, кристаллизующийся полиэфир ф-лы I, мол. м. (20-50)·103. Степень кристалличности и зависит от способа получения полиэтилентерефталата. Аморфный полиэтилентерефталат - твердый прозрачный с серовато-желтоватым оттенком, кристаллический-твердый непрозрачный бесцветный. Ниже приведены некоторые свойства полиэтилентерефталата:
Электрич. свойства полиэтилентерефталата при температурах до 180°С и в присутствии влаги изменяются незначительно. Мех. свойства определяются способом переработки (напр., волокна, пленки).
Полиэтилентерефталат не раств. в воде и многих орг. растворителях, раств. лишь при 40-150 °С в фенолах и их алкил- и хлорзамещенных, анилине. бензиловом спирте, хлороформе. пиридине. ди-хлоруксусной и хлорсульфоновой кислотах, циклогексаноне и. др. Для оценки мол. массы методом вискозиметрии используют растворы полиэтилентерефталата в техн. смеси крезолов. о-хлорфеноле, смеси фенолтетрахлорэтана (1:1) и др. Обладает низкой гигроскопичностью (водопоглощение обычно 0,4-0,5%), которая зависит от фазового состояния полимера и относит. влажностивоздуха. В УФ области практически непрозрачен. Подвергается фотохим. деструкции, но в меньшей степени, чем поли-e-капроамид.
Характеризуется высокой термостойкостьюрасплава (~290°С); деструкция на воздухе начинается при температуре на 50 °С ниже, чем в инертной среде. Эксплуатац. свойства сохраняются в диапазоне от — 60 до 170°С.
Для повышения термо-, свето-, огнестойкости. для изменения цвета, фрикционных и др. свойств в полиэтилентерефталат вводят разл. добавки (см. ниже), используют также методы хим. модифицирования (разл. дикарбоновыми кислотами и гликолями. которые вводят при синтезе полиэтилентерефталат в реакц. смесь).
Получают полиэтилентерефталат поликонденсацией терефталевой кислоты или ее диметилового эфира с этиленгликолем по периодич. или непрерывной схеме в две стадии. По техн.-экономич. показателям преимущества имеет непрерывный процесс получения полиэтилентерефталата из кислоты и этиленгликоля. Этерификацию кислоты этиленгликолем (молярное соотношение компонентов от 1:1,2 до 1:1,5) проводят при 240-270°С и давлении 0,1-0,2 МПа. Полученную смесь бис-(2-гидроксиэтил)тере-фталата с его олигомерами подвергают поликонденсации в нескольких последовательно расположенных аппаратах, снабженных мешалками, при постепенном повышении температуры от 270 до 300 °С и снижении разряжения от 6600 до 66 Па. После завершения процесса расплав полиэтилентерефталата выдавливается из аппарата, охлаждается и гранулируется или направляется на формование волокна. Матирующие агенты (TiO2), красители, инертные наполнители (каолин, тальк), антипирены, термо- и светостабилизаторы и др. добавки вводят во время синтеза или в полученный расплав полиэтилентерефталата. Перерабатывают полиэтилентерефталат чаще всего экструзией.
Применяют полиэтилентерефталат главным образом для произ-ва волокон и нитей (см. Полиэфирные волокна), пленок, бутылей, упаковочного материала, контейнеров и др.
Мировое производство полиэтилентерефталата в 1989 составило ок. 9,3 млн. т, причем 90% всего полиэтилентерефталата расходуется на производство волокон.
Впервые волокнообразующий полиэтилентерефталат был синтезирован в Великобритании в 1941.