ПОЛИФОСФАЗЕНЫ (полифосфонитрилы), полимеры. содержание фосфазогруппыПодразделяются на гомополйфосфазены [—(R)2P=N—]n, гетерополифосфа-зены [—N=P(R2)—X—]„ и полифосфазены, содержащие фосфазогруппы в боковой цепи (в ф-лах R = С1, орг. или элементо-орг. радикал; Х-орг. остаток). Наиб. значение в научном и практич. отношении имеют гомополйфосфазены.
Синтез большинства типов полифосфазены основан на использовании хлорфосфазенов, получаемых частичным аммонолизом РС15:
Осн. компонент в смеси образующихся гомологов - циклич. тример (гексахлорциклотрифосфазен; п = 3). Выше 200 °С он полимеризуется с раскрытием цикла и образованием высокомол. неорганич. каучука -полидихлорфосфазена (полифосфонитрилхлорида):
Последний быстро гидролизуется уже на воздухе. Однако благодаря высокой хим. активности атомыхлора можно замещать на разл. орг. радикалы (напр., OR, NHR, SR, алкил) обработкой полидихлорфосфазена спиртами. алко-голятами, фенолятами, аминами, металлоорг. соединениями. Получаемые в результате полиорганофосфазены в большинстве случаев химически инертны, раств. в орг. растворителях. В зависимости от природы боковых радикалов могут обладать свойствами пластиков или каучуков. Многие полифосфазены могут находиться в жидкокристаллич. состоянии, в которое они переходят из кристаллич. состояния при температуре T1 (см. табл.). Применяют полиорганофосфазены для получения эластомеров. эксплуатируемых при низких температурах и в агрессивных средах. На практике для этих целей чаще используют сополимерные перфторалкоксифосфазены. После введения в них 30-40% по массе наполнителя (аэросил, глина или А12О3), стабилизатора и послед. вулканизации получают нехрупкие при температурах ниже — 100°С материалы, имеющие модуль упругости при 100%-ном удлинении 3,5-10,5 МПа, sраст 7-14 МПа, относит. удлинение 100-200%; они устойчивы к действию топлив. масел и гидравлич. жидкостей. Из них изготовляют фланцевые уплотнители, герметизирующие и демпфирующие прокладки, манжеты и шланги для топлив. в авиационной и др. отраслях промышленности.
Гомополифосфазены применяют также в произ-ве негорючих полимерных материалов (сами полифосфазены самозатухают или не горят, их кислородный индекс >25), в медицине-для создания тромборезистентных материалов [поли-бис-(три-фторэтокси)фосфазен], в качестве имплантантов с регулируемой скоростью рассасывания (полиорганоаминофосфа-зены, содержащие у атома Р органоокси- и органоамино-группы) и для приготовления пролонгированных лекарственных ср-в.
Гетерополифосфазены получают поликонденсацией хлорфосфазенов с полифункцион. фенолами и аминами (наиб. важны полифосфазены на основе двухатомных фенолов). Представляют собой фосфорсодержащие аналоги фенольных и аминоаль-дегидных смол. Используют такие полифосфазены как связующие для пластиков, обладающих повышенными огне- и термостойкостью, как пленкообразователи для лакокрасочных материалов и клеев.
Лит.: Олкок Г., Фосфоразотистые соединения, пер. с англ., М., 1976; Металлорганические полимеры. пер. с англ., под ред. В. Коршака, М., 1981, с. 265-303; Киреев В. В., Митропольская Г. И., Зиновия 3. К., "Успехи химии", 1982, т. 51, в. 2, с. 266-84. В. В. Киреев.