новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АРСЕНАЗО


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АРСЕНАЗО, орг. реагенты, получаемые азосочетанием хромотроповой к-ты с диазонием фениларсоновой кислоты и ее разл. замещенных. Применяют как реагенты для концентрирования, разделения (в частности, осаждением и экстракцией) и определения более 40 элементов. наиб. важные из реагентов этой группы рассмотрены ниже. Арсеназо I (урайон, 3-[(2-арсонофенил)азо]-4,5-дигидрокси-2,7-нафталиндисульфокислота; ф-ла I), мол. м. 548,32. Обычно применяют в виде смеси с динатриевой солью и NaCl. Эта смесь представляет собой красно-коричневое вещество, хорошо раств. в воде. АЛ разрушается под действием сильных окислителей и восстановителей. Используется как реагент для фотометрич. определения U (IV, VI), Th, Zr, Al, Be, РЗЭ и др., для люминесцентного определения Be. Служит металлохромным индикатором для комплексонометрич. титрования Са и Mg (при рН 10), РЗЭ (рН < 6). Пределы обнаружения элементов с применением АЛ 0,1-1 мкг/мл. Арсеназо II (ф-ла И), мол. м. 1094,63. Представляет собой темно-коричневое в-во, раств. в воде. Дает с элементами более прочные комплексы, чем арсеназо I, и поэтому позволяет определять элементы в более кислой области в присутствии маскирующих комплексообразующих веществ. Реагент взаимод. в кислых средах с Zr, Hf, Th, Ti, U(IV), Fe(III), в слабокислых и нейтральных средах - с Al, In, Ga, U(VI), РЗЭ, Си. Be, в щелочных средах - с Са, Mg, Ba, Zn, Cd, Pb.

Арсеназо III (3,6-бис-[(2-арсонофенйл)азо]-4,5-дигидрокси-2,7-нафталиндисульфокислота; ф-ла III), мол. м. 776,35. Темно-красное вещество, умеренно раств. в воде. хорошо-в водных растворах NaHCO3. При рН < 4 окраска водных растворов розовая или красно-малиновая, при рН > > 5 - фиолетовая или синяя. арсеназоIII образует с металлами (М) очень прочные комплексы, что позволяет определять их в кислых средах: M(IV) и M(V) - в 6-10 н. НС1 или H2SO4, М(II) и М(III) - при рН 1-4. Р-ции комплексообразования контрастны: реагента 540 нм, комплексов-665 нм. Реагент применяют для фотометрич. определения и концентрирования (в т.ч. экстракцией) Zr, Hf, Sc, актиноидов и лантаноидов, V, Са, Ba, Be и некоторых др. элементов. Фотометрич. методы с использованием арсеназо III характеризуются высокой избирательностью и чувствительностью (предел обнаружения 0,01-0,1 мкг/мл). Реагент широко применяют в непрерывно действующих автоматич. анализаторах. Арсеназо М (3-[2-арсонофенил)азо]-4,5-дигидрокси-6-[(3-сульфофенил)азо]-2,7-нафталиндисульфокислота; ф-ла IV), мол. м. 732,49. Темно-красное вещество, хороню раств. в воде. хуже - в зтаноле и ацетоне. При рН 3 водных растворов арсеназо М 540 нм, растворов комплексов с металлами 640 нм. Реагент применяют для фотометрич. определения La и общей суммы РЗЭ , а также Си. Са, Pb . Определению не мешает U.

Лит.; Саввин С. Б., Органические реагенты группы арсеназо III, M., 1971; Саввин С. Б., Кузин Э. Л., Электронные спектры и структура органических реагентов, М., 1974. С.Б.Саввин.


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация