поиск |
|
R | T. пл., 0C | T. кип., оС/мм рт.ст. | | | ||
CH3 | - | 213,8/760 | 0,8748 | 1,4216 | ||
75-76/2 | ||||||
C2H5 | -36,7 | 227/760 | 0,8657 | 1,4220 | ||
75,5/3,5 | ||||||
C3H7 | -36 | 120-122/20 | 0,8641 | 1,4236* | ||
C4H9 | -38 | 122-124/20 | 0,8720 | 1,4262* | ||
C5H11 | -27 | 130/20 | 0,8506* | 1,4318* | ||
* При 25 0C.
Получают пеларгоновая кислота озонолизом олеиновой кислоты с послед, окислением продукта реакции воздухом или O2, а также выделяют ректификацией из фракций C5-C9, C7-C9 и C9-C10 синтетич. жирных кислот.
Идентифицируют пеларгоновая кислота через производные по карбоксильной группе: гидразид, т.пл. 93,5-94 0C; 4-фенилфенациловый эфир, т.пл. 70,8-71,3 0C; соль с пиперазином. т.пл. 95,1-96,2 0C
Применяют пеларгоновая кислота в произ-ве полиэфирных алкидных смол. красителей, стабилизаторов. замещенные пеларгоновая кислота используют в качестве биостимуляторов, эфиры - в качестве душистых B-B, например этиловый эфир. пеларгоновая кислота имеет запах розы.
Лит.: Kirk-Othmcr encyclopedia, 3 ed., v. 4, N. Y, 1978, p. 814-35.
P. Я. Попова.