новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ОГНЕЗАЩИТА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ОГНЕЗАЩИТА, снижение горючести материалов или повышение огнестойкости строит. конструкций. Обеспечивается: введением в состав защищаемых материалов антипире-нов и наполнителей, хим. модификацией (в случае полимеров), нанесением огнезащитных покрытий (ОП).

В качестве наполнителей применяют дисперсные материалы с зернистыми (сажа, TiO2, SiO2, каолин) или пластинчатыми (тальк, слюда. графит) частицами, а также волокнистые, листовые (стеклоткань, стекломаты) и вспененные (полые стеклянные микросферы, перлит, керамзит) материалы. Такие минер. наполнители снижают содержание горючих компонентов в веществе, влияют на процессы пиролиза. изменяют условия тепло- и массообмена между твердой и газовой фазами при горении. Эффективность наполнителей определяется их хим. природой и дисперсностью.

При огнезащита методом хим. модификации получают полимерные материалы. которые при горении медленно выделяют газообразные вещества, образуют карбонизир. остаток и дают низкий выход горючих продуктов пиролиза.

ОП наносят чаще всего на пов-сть древесины. древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, пенопластов и стеклопластиков. а также строит. конструкций (для повышения их пределов огнестойкости). Эффективность ОП определяется их теплоизолирующей способностью, зависящей в осн. от толщины покрытия, которая обычно не превышает некоторую величину, характеризующую его прочностные свойства. Поэтому перспективны вспучивающиеся покрытия, толщина которых увеличивается в результате теплового воздействия при пожаре. Осн. компонентами таких покрытий являются: связующее. фосфорорг. антипирены (фосфаты мочевины и меламина. полифосфаты аммония и др.), наполнители и вспучивающиеся добавки-пенообразователи. Связующим чаще всего служат полимеры (аминоальдегидные полимеры, латексы на основе сополимеров винилиденхлорида с винил-хлоридом, стиролом или акрилонитрилом. галогенирован-ные синтетич. и натуральные каучуки. эпоксидные смолы и полиуретаны), склонные при повыш. температурах к реакциям циклизации. конденсации. сшивания и образования нелетучих карбонизир. продуктов.

Наполнители в ОП обеспечивают повышение их теплостойкости и прочности, снижение горючести и ползучести. Наиб. эффективные наполнители - оксиды кремния и сурьмы, карбонаты, бромиды, сульфаты и фосфаты металлов, прир. неорг. вещества (каолин, пемза, гипс, перлит). В качестве вспучивающихся добавок в ОП применяют СаСО3, поли-сахариды, пентаэритрит и его гомологи, азотсодержащие соед. (дициандиамид, мочевину, гуанидин).

Об эффективности огнезащитных ср-в судят обычно по их горючести, об эффективности огнезащита строит. конструкций - по разнице пределов их огнестойкости с ОП и без них.

Лит.: Кодолов В. И., Горючесть и огнестойкость полимерных материалов, М., 1976; Воробьев В. А., Горючесть полимерных строительных материалов, М., 1978. А.Я.Корольченкогнезащита




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация