новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕРКАПТОХИНОЛИНЫ, соед. общей ф-лы I; мол. меркаптохинолины 161,21. Раств. в этаноле. диэтиловом эфире. бензоле. СНСl3, горячей воде; взаимод. в водных растворах с кислотами и щелочами. Для всех меркаптохинолины характерна прототропия в воде с преобладанием хинолинтионной формы, например:



При действии СН3I в присутствии щелочей меркаптохинолины дают S-метил-производные. 2-меркаптохинолины и 4-меркаптохинолины при обработке диметилсульфатом в щелочной среде образуют N-метилпроизводные.

8-М е р к а п т о х и н о л и н (тиооксин) - маслянистая сине-фиолетовая жидкость. Образует дигидрат-ярко-красные кристаллы, т.пл. 58-59 °С. В водной среде количественно реагирует с ионами Fe, Co, Ni, Cu, Mn, In, Ga, Pb, Se, Mo, W и др., давая хелатные соед., например:


Высокая устойчивость 8-меркаптохинолинатов позволяет селективно определять элементы, благодаря чему 8-меркаптохинолины используют в фотометрии., люминесцентных, радиохимеркаптохинолины, ам-перометрич. методах определения d-элементов. Комплексные соед. 8-меркаптохинолины хорошо экстрагируются орг. растворителями, поэтому его применяют для экстракц. очистки разл. солей от примесей тяжелых металлов. и как аналит. реагент для экстракц. выделения Bi, Co, Fe(III), Mo (VI) и некоторых др. металлов. В промышленности 8-М: получают в виде соли Na по схеме:


Его синтезируют также диазотированием 8-аминохинолина с послед. обработкой тиомочевиной, Н2О2 и щелочью и восстановлением образовавшегося ди (8-хинолил)дисульфида до 8-меркаптохинолины гипофосфитом Na в кислой среде.

2-М е р к а п т о х и н о л и н (тиокарбостирил)-желтые кристаллы; т. пл. 178,0-179,5°С; получают при обработке 2-гид-роксихинолина P2S5. 3-М е р к а п т о х и н о л и н-розовые или красные кристаллы; т. пл. 58 °С; синтезируют диазотированием 3-аминохинолина с послед. обработкой О-этилдитио-карбонатом К и щелочью. 4-М е р к а п т о х и н о л и н-красные кристаллы; т. пл. 158-162°С (с разл.); получают обработкой 4-гидроксихинолина P2S5 или 4-хлорхинолина тиомочевиной. 5-Меркаптохинолин-красные кристаллы (моногидрат); т.пл. 87,5-89,0 °С; синтезируют действием SnCl2 в соляной кислоте на хинолин-5-сульфонилхлорид. 6-М е р к а п т о х и н о л и н- красная маслянистая жидкость. т. кип. 114°/0,1 мм рт. ст.; получает аналогично 5-меркаптохинолины

Лит.: Банковский Ю. А., Химия внутрикомплексных соединений меркап-тохинолина и его производных, Рига, 1978. А. А. Дудинов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация