новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Квасцы


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Квасцы, кристаллогидраты двойных сульфатов состава МIМIII(SО4)2.12Н2О [или M2SO4M2III(SO4)3.24H2O], где М1 - однозарядный катион -Na+, K+, Rb+, Cs+, NH+4, Тl+, CH3NH3+ и др., МIII - трехзарядный катион - А13+, Сг3+, Fe3+, Ga3+, In3 и др. Существуют также селенатные квасцы аналогичного состава MIMlII(SeO4)2.12Н2О. Двухзарядные катионы образуют так называемые псевдоквасцы сходного с квасцы состава, но иной структуры, например FeSO4 .A12(SO4)3324Н2О.

Известно несколько десятков различных квасцов. Способность к образованию квасцов, их устойчивость возрастают по мере увеличения радиуса М+ и уменьшения радиуса М3+ (при сходной внеш. электронной оболочке). При этом более сильное влияние на свойства квасцов оказывает природа М+ . Так, алюмолитиевые квасцы, в отличие от алюминиевых квасцов с более крупными катионами (Na+, К+ и др.), при температуре 20-25°С не образуются, а могут быть получены лишь при температуре около -2°С. Катион А13+ (ионный радиус 0,057 нм) дает квасцы с Li+, Na+ , К+ , NH+4, Rb+, Cs+, в то время как In3+ (0,092 нм) - только с Cs+, Rb+ и NH4 в виде метастабильных фаз. У квасцов, содержащих один и тот же катион М3+ , в ряду Na, К, NH4, Rb, Cs растворимость в воде падает, а температура плавления и их термическая устойчивость увеличиваются (см. табл.). Квасцы легко выделяются из водных растворов в виде больших октаэдрических кристаллов с кубической решеткой (z = 4, пространств, группа РаЗ). Известны три структурные разновидности квасцов - α, β и γ, отличающиеся друг от друга ориентацией тетраэдров SO4 по отношению к М+ и некоторыми другими признаками. Эти различия обусловлены размером однозарядного катиона. β-Квасцы содержат относительно большие катионы (Cs+, CH3NH3+), α-катионы меньшего размера (К+, Rb+), единственный представитель γ-квасцы NaAl(SO4)2.12H2O. В кристаллических структурах всех квасцов катионы М3+ и М+ координируют по 6 молекул воды. В β-квасцах в координационную сферу М+ входят также 6 атомов кислорода анионов SO2-4. α- И β-квасцы образуют твердые растворы между собой, γ-квасцы твердых растворов с другими квасцами не дают.

Квасцы обладают вяжущим и кислым вкусом, их водные растворы имеют кислую реакцию вследствие гидролиза. При нагревании квасцы плавятся в кристаллизационной воде, затем дегидратируются в две или несколько стадий с образованием промежуточных кристаллогидратов, например NaAl(SO4)2.6H2O, KAl(SO4)2.8Н2О, KAl(SO4)2.2H2O. Конечные продукты дегидратации - безводные, или "жженые", квасцы

В природе встречаются алюмокалиевые квасцы, алюмонатpиевые (минерал сольфатерит) и алюмоаммониевые (минерал чермигит).

Алюмокалиевые квасцы получают обжигом алунита K2SO4.A12(SO4)3.Аl(ОН)3 с последующим выщелачиванием сульфатов К и Аl водой и кристаллизацией квасцы из раствора, а также разложением нефелина серной кислотой при нагревании с последующем взаимодействием полученного раствора с KСl. Алюмонатриевые квасцы производят при переработке нефелина или упариванием растворов сульфатов Na и Аl. Железо-аммониевые квасцы получают кристаллизацией из раствора, содержащего сульфаты Fe(III) и аммония, хромово-калиевые квасцы - восстановлением К2Сr2О7 в разбавленной H2SO4 щавелевой кислотой, спиртом и др.

Практическое применение находят в основном алюминиевые, хромово-калиевые и железо-аммониевые квасцы- как дубильные вещества в кожевенной промышленности (хромовые и алюминиевые квасцы), протравы при крашении тканей (хромовые, алюминиевые и железные квасцы), для проклеивания бумаги в бумажной промышленности, в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине (алюминиевые квасцы), коагулянтов при водоочистке и очистке сточных вод (алюминиевые и железные квасцы), реактива в фотографии (железные и хромовые квасцы), реагента в аналитической химии для обнаружения ионов NCS-, PO3-4, AsO3-4 и др. (железные квасцы).

Лит.. Позив М. Е., Технология минеральных солей, 4 изд., ч. 1, Л.. 1974, с. 566, 613. 632, 635, 640. 653; Крисанова Л. П., "Ж. неорг. химии". 1986. т. 31, в 6, с. 1551 55 В. П. Данилов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация