новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Электронный справочник : химические и физические свойства : 4-хлорбутанол-1


выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Синонимы:
тетраметиленхлоргидрин
Метод получения 1. (лабораторный синтез)
Источник информации: "Синтезы органических препаратов" сб.2 М.1949 стр. 450-451

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл помещают 114 г (1,58 мол.) тетрагидрофурана и колбу снабжают обратным холодильником, погруженным в жидкость термометром и согнутой стеклянной трубкой для ввода газообразного хлористого водорода (примечание 1), которая доходит почти до дна колбы. Верхний конец обратного холодильника присоединяют к колбе Вюрца на 150 мл, которую охлаждают смесью льда и соли и которая служит для улавливания продуктов, увлекаемых хлористым водородом.

Тетрагидрофуран нагревают до температуры его кипения (64—65°) и через жидкость пропускают медленный ток хлористого водорода. По мере того, как протекает реакция, температура кипящей жидкости повышается сперва медленно, а затем более быстро, пока не превысит 100°С (примерно после 4 часа нагревания). Приблизительно через 5 часов температура становится практически постоянной в пределах 103,5—105,5°, и реакцию прекращают. Светло-бурую жидкость охлаждают, переносят в колбу Клайзена емкостью 250 мл с дефлегматором длиною 20 см и жидкость перегоняют в вакууме с водоструйным насосом. Вначале выделяется большое количество хлористого водорода, и только через некоторое время устанавливается нужное разрежение. На протяжении всей перегонки необходимо применять ловушку, охлаждаемую до -15° смесью льда и соли для улавливания тетрагидрофурана.

После небольшого головного погона главную фракцию собирают в пределах 80—90°/14 мм или 65—75°/7 мм (примечание 2). Вес этой фракции 95—100 г. В колбе остается немного (5—10 г) высококипящего остатка.

Вторичное фракционирование сырого продукта дает 93—98 г (54—57% теоретич.) чистого тетраметиленхлоргидрина, выкипающего в пределах одного градуса при 81—82°/14 мм или 70—71 С/7 мм (примечания 3 и 4).

Примечания

1. Хлористый водород, получаемый прибавлением по каплям концентрированной серной кислоты к смеси хлористого натрия и концентрированной соляной кислоты, может быть употреблен непосредственно, без предварительной сушки.

2. Имеются указания на то, что тетраметиленхлоргидрин в случае перегонки его при давлениях, заметно выше 15 мм, претерпевает отщепление хлористого водорода. Если главную фракцию перегоняют с масляным насосом, то последний необходимо защитить от действия хлористого водорода колонками с натронной известью.

3. Для того чтобы выделить тетрагидрофуран, конденсат из ловушек и головные погоны, полученные при дробной перегонке, соединяют вместе, охлаждают в бане со льдом и осторожно обрабатывают 15—20 мл 40%-ной щелочи. Верхний слой отделяют, сушат небольшим количеством хлористого кальция и перегоняют. Вес выделенного тетрагидрофурана с т. кип. 64—67° составляет 20—22 г (17—19% исходного количества). Остаток (12—14 г) после отгонки тетрагидрофурана перегоняется при 43—45°/10 мм и представляет собою тетраметилендихлорид.

4. Тетраметиленхлоргидрин может быть превращен действием трехбромистого фосфора в хлорбромид с прекрасным выходом.




    выберите первую букву в названии статьи: 1-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


    Все новости



    Новости компаний

    Все новости


    © ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
    Контактная информация